加入收藏 | 网站搜索 |
阅读新闻

统计学重点学科介绍

[日期:2007-07-09] 来源:  作者: [字体: ]
统计学专业始建于1962年,是我院最早设立的学科之一。在全国著名统计学家王思立教授等几代人的努力下,1984年获硕士学位代培权,1997年获得硕士学位授予权,现有统计学与数量经济学两个硕士点。1999年被评为吉林省重点学科。 

一、毕业生知识过硬、桃李芬芳九州  

  经过40多年的发展努力,长春税务学院统计专业为国家培养、输送了本科生、研究生1400多人,他们中有国家、省、地、市政府部门的领导,有高等院校、科研院所的学术骨干,有为地方做出突出贡献的企业家。他们以其雄厚的基础、过硬的专业知识和很高的综合素质在社会上赢得了良好的声誉。从近三年统计专业本科毕业生就业情况看,就业率达到90%以上。报考研究生的比例不断提高。三年来,考入北京大学、厦门大学、上海财经大学、中南财经大学、东北财经大学等全国重点大学统计专业研究生的占毕业生比率的14%。考上国家公务员的占33%。 

二、把握时代脉搏、拓宽专业方向  

  根据1998年国家教育部新专业目录精神,将原属数学的概率论与数理统计和原属经济学的统计学合并为统计学,划归为理学门类。为此我们调整了专业本科课程体系,以满足现代社会需求为出发点,以培养跨世纪人才为目标,重新修订和完善统计专业培养方案,在原来经济统计理论及应用方向基础上不断拓展专业方向,现已形成了经济统计理论及其应用、社会与科技统计、市场调研方法与应用三个比较稳定的研究方向。  

  随着专业方向的拓宽,课程内容上我们强调推陈出新,将数理统计学、数量经济方法与社会经济统计相结合,增加了实践教学、案例分析内容。我们深知教材建设是进行教学的关键,统计学科的历代教师为此付出了巨大的心血,统计前辈王思立先生于解放前便在国内出版了名燥一时的《统计学通论》。继王先生之后,本学科的老师先后过参加过《社会经济统计学原理教科书》、《工业统计学》、《数理统计学》、《对外经贸统计学》、《保险统计分析概论》等全国统编教材的编写。据统计改革开放以来本学科教师已公开出版各类教材37本,反映了不同时期教学内容的变化。为统计学科的发展做出了贡献。 

三、深化教学改革,突出专业特色  

  在党的教育方针的指引下,我们以提高学生综合素质、培养学生创新精神为已任,以计算机为平台,以统计理论为主线,以国际统计教学为标准,深化教学改革,突出了专业特色,先后在统计多媒体教学、统计实践教学方法、统计案例分析等方面取得了阶段性成果。利用现代教学手段,拓展统计教学空间。统计学是方法论的科学,由于其繁杂的公式与计算,通过版书来完成教学内容,限制了课堂教学的信息量。计算机科学技术的发展,为统计学的应用提供了先进的工具。我们以统计学教材为基础,以PowerPoint为工具,利用幻灯片的动画功能,将统计理论、方法、公式、分析合为一体,编制了《统计学教学幻灯片》。幻灯片形象生动,构思巧妙。较好地调动了学生主动学习的积极性,实现了教学技术和教学手段的现代化。此片获得了吉林省普通高校教育技术成果二等奖。教学中我们以Excel、SPSS为计算工具,对数据进行整理,并出版了《Excel统计分析与决策》辅助教材(高等教育出版社),得到统计专业学生及经济管理类学生的好评,教材利用Excel电子表格技术,组合Excel的统计函数和分析工具,实现了Excel与统计方法的有机融合,《Excel 统计分析与决策》被推荐为全国高等学校教材。《统计学课程》自1991年起连续多年被吉林省、国家税务总局评为重点课程。2005年评为省级精品课。  采用案例分析与实践教学,培养学生创新能力。统计案例教学与统计实践教学在我国统计教育中处于探索阶段,我们先后完成了国家统计局《统计案例分析研究》、《统计实践教学研究》规划项目,形成了一套符合我国实际的统计案例及实践教学方法并付诸于实践。在统计理论与实践相结合的过程中,我们既自选项目,也承担社会各行业委托项目。组织学生进行计划书制定,数据采集,数据整理,撰写分析报告。曾先后完成了“大学生消费水平研究”、“长春税务学院教学环境研究”、“高校后勤管理研究”、“大学生业余时间分配调查”、“吉林省卷烟市场研究”、“云南烟草价格调查”、吉林省建设银行业务营销研究”等项目。三次参加了全国人口普查工作。通过实践,使学生懂得了如何将统计理论应用于实践,提高了学生独立分析解决问题的能力和创新能力,培养了学生在社会交往中与人团结、协作的综合能力。 同时也扩大了我们在社会上的影响。  

  省级课题《统计学教学改革与实践研究》2001年获吉林省优秀教学成果二等奖。 四、师资力量雄厚,与时俱进创新  长春税务学院统计专业在师资历队伍建设上,注重以老带新,老新结合,经过多年努力,现已形成了一支职称、学历、年龄结构比较合理、政治思想、业务素质水平较高的、平均年龄为40岁的学术骨干队伍。  

  现有11名教师中,正教授4人,副教授3人,硕士生导师4人;博士和在读博士3人。教师队伍中有国家统计学会理事、吉林省统计学会副会长、吉林省优秀教师、吉林省“三育人”先进个人,国家统计系统优秀教师、长春市劳动模范等。 

四、学术交流活跃,科研成果频出  

  科研是提高教师素质,推动学科发展的重要环节。为掌握统计学最新发展动态,我们利用各种机会与国内外学术界进行交流,统计学科的教师近些年来曾去韩国国立税务大学、俄罗斯远东商学院、加拿大里贾纳大学、美国杨城大学、日本帝京大学、法国税务学校等进行学术交流,多次参加国家统计局、国家税务总局等单位组织的各种培训及学术交流活动。  

  近五年来,统计专业教师主持完成了国家税务总局、国家教育部、国家科委、吉林省社会科学规划项目课题13项;在数量经济技术经济研究、当代经济研究、中国国情国力、社会科学战线、等各级刊物上公开发表论文86篇;获省部级以上各种奖励的成果24项。  

  长春税务学院统计学专业的教师把今天的成就当作新的起点,与时俱进,继续开拓创新,向国家级重点学科方向努力。                                



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:政治经济学重点学科介绍
下一篇:市场营销重点学科介绍
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 
Copyright © 吉林财经大学网络中心 Powered by
Processed in 0.015 second(s), 3 queries, Gzip enabled